упрощение
65РЕДУКЦИЯ — (от лат. reductio возвращение приведение обратно),1) упрощение, сведение сложного к более простому, обозримому, понимаемому, более доступному для анализа или решения; уменьшение, ослабление чего либо.2) В биологии уменьшение размеров органов,… …
66Чевкин, Константин Владимирович — генерал от инфантерии, генерал адъютант, председатель департамента экономии Государственного Совета, сын Владимира Ивановича Чевкина, род. в Каменец Подольске в 1802 году. (В формуляре не означено ни точного года, ни месяца, ни числа рождения К.… …
67Филиппов, Михаил Михайлович — писатель, сын М. А. Михайлова (см.); род. в 1858 г. Образование получил на юридическом факультете СПб. университета и на физико математическом факультете Новороссийского университета. Литературную деятельность начал в журнале проф. И. П. Вагнера… …
68Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …
69Сомов, Иосиф Иванович — доктор математики и астрономии, ординарный академик Императорской Академии Наук, заслуженный профессор С. Петербургского университета и Института корпуса путей сообщения, член совета Mopской академии, род. 1 го июня 1815 г. в с. Отраде Клинского… …
70ТИП ОБОЛОЧНИКИ (TUNICAТА) — Оболочники, или туникаты, к которым относятся асцидии, пиросомы, сальны и аппендикулярии, одна из наиболее удивительных групп морских животных. Свое название они получили за то, что тело их одето снаружи особой студенистой оболочкой, или …
71Сидячие животные* — В весьма многих классах встречаются такие животные, которые утеряли подвижный образ жизни и живут, прикрепившись к различным предметам или к телу других животных. Такой образ жизни носит название С. или неподвижного. Одни из этих животных… …
72Сокращенное производство — (в гражданском процессе) предполагает, что параллельно с ним существует другая, более сложная система процесса, с многочисленными формами и обрядами и с более медленным движением правосудия. С. производство есть упрощение этой системы, в видах… …
73Форма обмундирования войск* — (официальное название одежды военнослужащих; состоит из шинели, мундира, штанов, головного убора и сапог) всегда имела и имеет некоторое сходство с платьем, носимым в данное время. В тех государствах, где имелось кастовое устройство, одежда касты …
74Папоротники — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… …
75Сидячие животные — В весьма многих классах встречаются такие животные, которые утеряли подвижный образ жизни и живут, прикрепившись к различным предметам или к телу других животных. Такой образ жизни носит название С. или неподвижного. Одни из этих животных… …
76Сокращенное производство, в гражданском процессе — предполагает, что параллельно с ним существует другая, более сложная система процесса, с многочисленными формами и обрядами и с более медленным движением правосудия. С. производство есть упрощение этой системы, в видах быстроты движения дел. По… …
77Форма обмундирования войск — (официальное название одежды военнослужащих; состоит из шинели, мундира, штанов, головного убора и сапог) всегда имела и имеет некоторое сходство с платьем, носимым в данное время. В тех государствах, где имелось кастовое устройство, одежда касты …
78Слабоумие — I Слабоумие (dementia; синоним деменция) стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся нарушением познавательных процессов, поведения, обеднением эмоций и индивидуальных черт характера (вплоть до полного их… …
79Советская кухня — Советская кухня20 сложилась не сразу. За сравнительно небольшой отрезок времени в семь десятилетий она пережила по крайней мере пять этапов, отражая историю социально экономического развития страны. Вместе с тем в советской кухне нашли… …
80ДЮМОН — (Dumont) Луи (р. 1911) франц. этнолог, культуролог, историк и философ. Диапазон его интересов широк: от спец. исследований по истории культуры до общих проблем социального развития. Трудам Д. присуще стремление связать социально… …